OSMB & PKBJJ Mahasiswa Baru Masa 2022.2

Dalam rangka mewujudkan kewibawaan akademik di Universitas Terbuka (UT), maka hal mendasar yang perlu mendapat perhatian adalah teaching and learning provision yang terdiri atas bahan ajar yang berkualitas (baik bahan ajar cetak maupun bahan ajar non cetak), layanan belajar (Tutorial Tatap Muka/Tutorial Webinar, Tutorial Online, Praktik/Praktikum, dan modus layanan belajar lainnya), serta layanan evaluasi hasil belajar (UAS Tatap Muka, Take Home Exam dan Online Proctoring). Untuk mewujudkan teaching and learning provision diperlukan perlakuan (treatment) berupa Layanan Pendukung Kesuksesan Belajar Jarak Jauh (LPKBJJ). Kegiatan LPKBJJ ini dilakukan melalui:

(1) Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB),

(2) Distance Learning Skill Workshop (Pelatihan Keterampilan Belajar Jarak Jauh - PKBJJ),

(3) Assignment Workshop (Workshop Tugas), dan

(4) Examination Clinic (Klinik Ujian).

Kegiatan LPKBJJ ini bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan yang memungkinkan mahasiswa memiliki kesanggupan dan kesiapan mengikuti proses pembelajaran dalam sistem pendidikan jarak jauh dan pada akhirnya meraih kesuksesan dalam menempuh studi di UT. Dengan kata lain, melalui program LPKBJJ ini mahasiswa diharapkan mampu:

1. menjelaskan konsep PJJ dan sistem pembelajaran di UT;

2. memiliki keterampilan belajar yang mendukung keberhasilan studinya di UT;

3. menerapkan strategi belajar yang efektif dalam menempuh studi di UT;

4. memanfaatkan berbagai layanan pendidikan-pembelajaran yang disediakan UT, termasuk layanan yang disediakan secara online; serta

5. mengikuti pendidikan di UT dengan baik, termasuk menyelesaikan berbagai permasalahan studi, tanpa tergantung pada pihak lain.

Seluruh mahasiswa baru diwajibkan mengikuti LPKBJJ.

UT Ambon akan melaksanakan rangkaian kegiatan LPKBJJ berupa OSMB & PKBJJ untuk mahasiswa baru Masa 2022.2. Kegiatan ini dilakukan dalam 2 modus yaitu luring dan daring, dengan ketentuan sebagai berikut:

row-1-column-1_4.png

Luring/Onsite

Khusus untuk Mahasiswa Baru Masa 2022.2 Wilayah Kota Ambon, OSMB & PKBJJ akan dilaksanakan secara luring/onsite pada:

OSMB
Hari/Tanggal: Kamis, 8 September 2022
Waktu: 09.00 - 17.30 WIT
Lokasi: Ballroom Hotel Amaris, Jl. Diponegoro No.82-84, Kel Ahusen, Kec. Sirimau, Kota Ambon, Maluku 97127

PKBJJ
Hari/Tanggal: Jumat, 9 September 2022
Waktu: 09.00 - 12.00 WIT

Hal yang perlu diperhatikan saat kegiatan LPKBJJ: