UT Satukan Langkah dengan Pengurus Pokjar se-Maluku

rakorda_pokjar.jpeg

Untuk menyatukan langkah antara Universitas Terbuka (UT) Ambon dengan para pengurus Kelompok Belajar (Pokjar) maka digelar Rapat Koordinasi Daerah  (Rakorda) pada hari Sabtu (15/7/2023) lalu. Rakorda ini merupakan agenda rutin setiap tahun sebagai upaya mensinergikan target dan sararan kerja yang telah ditetapkan. Terlebih mengingat wilayah kerja UT Ambon yang meliputi 11 Kabupaten/Kota se-Provinsi Maluku.

Untuk diketahui, Pokjar sendiri merupakan mitra kerja sama UT yang membantu memberikan layanan administrasi dan informasi tentang UT kepada mahasiswa yang memerlukan layanan secara berkelompok. Setiap Pokjar yang dibentuk oleh UT Ambon ini dikoordinasikan oleh satu orang Pengurus Pokjar. Menurut Direktur UT Ambon, Yuli Tirtariandi El Anshori, Rakorda kali ini digelar dengan tema “Membangun Sinergitas UT Ambon dan Pokjar di Era UT PTN-BH”. Dikatakan Yuli, pihaknya sangat mengapresiasi bantuan dan kontribusi Pokjar sebagai mitra dalam bersama-sama memberikan pelayanan terhadap calon mahasiswa maupun mahasiswa on going di UT Ambon. “Terlebih di era UT saat ini sebagai PTN Berbadan Hukum, sangat diperlukan berbagai langkah kolaborasi untuk memperluas jangkauan layanan UT Ambon. Strategi blue ocean kami gunakan yaitu merangkul berbagai pihak agar visi dan misi ut dapat dijalankan dalam rangka memajukan dunia pendidikan tinggi di Provinsi Maluku,” jelasnya.

Hadir dalam kegiatan Rakorda ini semua Pengurus Pokjar UT se-Maluku. Mereka pun sangat mengapresiasi agenda rutin tahunan yang kali ini bisa digelar kembali secara luring. Pada masa Pandemi Covid-19, kegiatan Rakorda terpaksa dilakukan secara daring sejak tahun 2020-2022 lalu. “Kami sangat senang dengan kegiatan kali ini. Kami bisa bertemu secara langsung dengan Pengurus Pokjar UT se-Provinsi Maluku, saling berbagai pengalaman di lapangan, dan mendapatkan bekal banyak untuk memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa UT di daerah masing-masing,” kata Herman Yosep Lerebulan, pengurus Pokjar Saumlaki.

Upaya sinergitas yang dilakukan antara UT dan Pokjar diharapkan akan semakin meningkatkan kualitas layanan akademik dan non-akademik bagi mahasiswa UT. Begitu pula akan memberikan dampak positif bagi upaya merekrut calon mahasiswa baru UT Ambon. Sekedar info, pendaftaran mahasiswa baru UT untuk semester 2023 ganjil ini masih berlangsung hingga 8 Agustus 2023 mendatang. Bisa melalui Pokjar terdekat, ataupun bisa juga secara online melalui sia.ut.ac.id. Bagi yang berdomisili di Kota Ambon sekitarnya bisa datang ke Kantor UT Ambon di Jl. Wolter Monginsidi, Lateri. (*)