smaver_cup.jpg

Turnamen Bola Basket SMAVER CUP 2023 antar SMA sederajat se-Pulau Ambon baru saja digelar. Dalam turnamen yang ikut didukung oleh Universitas Terbuka (UT) Ambon ini, akhirnya keluar sebagai juara tim SMA Negeri 2 Ambon yang berhasil mengalahkan SMA Negeri 1 Ambon, Jumat (27/10/2023).

Sebagai salah satu perguruan tinggi negeri yang ada di Maluku, maka UT Ambon selalu mendukung berbagai kegiatan sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan potensi, bakat siswa termasuk di bidang olahraga. UT Ambon juga memberikan penghargaan kepada para juara pada Turnamen SMAVER CUP 2023 tersebut.

Sementara itu pada partai final yang digelar di lapangan basket SMA Xaverius Kota Ambon tersebut berlangsung seru dan disesaki oleh lebih dari seribu penonton. “Kami merasa bangga atas terselenggaranya turnamen ini. Tahun ini jumlah tim yang ikut berpartisipasi meningkat drastis yakni sebanyak 21 tim dibandingkan dengan tahun lalu. Kami berharap kegiatan ini mampu meningkatkan rasa persaudaraan dan sportivitas antar siswa,” ujar Ketua Panitia Erna Christina Tomasila yang juga merupakan Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas.

Sebagai informasi, Turnamen SMAVER CUP ini merupakan agenda rutin tahunan sejak tahun 2004 yang diselenggarakan SMA Saverius Ambon. Tema yang diangkat dalam turnamen tahun ini yaitu “Melalui Turnamen Basket SMAVER CUP Kita Tingkatkan Rasa Persaudaraan dan Sportivitas antar Peserta Didik SMA/SMK/MA se-Pulau Ambon”.

Direktur UT Ambon Yuli Tirtariandi El Anshori ikut hadir menyaksikan laga  final dan sekaligus  acara penutupan. UT Ambon memberikan hadiah untuk pembinaan atlet  para juara berupa jersey dan juga bola basket kepada juara 1, 2, 3, 4, dan most valuable player (MVP) pada turnamen tersebut.

“UT Ambon ke depannya juga akan terus mendukung penuh pihak SMA Xaverius dalam event tahunan ini. Termasuk juga kami sendiri akan menyelenggarakan berbagai event untuk menyalurkan bakat para siswa SLTA. Bulan Agustus lalu kami baru saja menggelar Turnamen Mobile Legends tingkat SLTA se-Pulau Ambon yang ternyata baru pertama kali digelar di Ambon karena khusus diadakan untuk siswa SLTA, tidak dicampur dengan peserta umum,” jelas Yuli.

Ia berharap dengan hadirnya UT Ambon dalam kegiatan turnamen basket tersebut  dapat lebih memperkenalkan Universitas Terbuka sebagai perguruan tinggi negeri yang cocok untuk semua kalangan.

Lebih jauh ia mengungkapkan, pada tahun 2021 UT secara nasional sudah bekerjasama dengan KONI Pusat untuk memberikan beasiswa bagi atlet berprestasi. Diawali dengan memberikan beasiswa bagi 100 peraih medali emas, perak, dan perunggu pada PON Papua 2020. Kemudian ada juga atlet non-PON Papua yang diberikan beasiswa misalnya mantan atlet bulutangkis Candra Wijaya. Kemudian atlet tenis meja nasional Bima Abdi Negara dan Anatasya Fabian. “Ada juga anggota Timnas Futsal yang menempuh studi di UT yaitu Albagir dan Marvin,” pungkasnya.

Terakhir ia menambahkan, UT Ambon saat ini sedang membuka pendaftaran calon mahasiswa baru program Magister dan Doktor hingga 1 November mendatang. Sedangkan pendaftaran untuk mahasiswa baru Diploma dan Sarjana akan dimulai 2 November 2023 hingga Akhir Februari 2024.