wisuda_daerah_2022.png          seminar_akademik_2022.png

Universitas Terbuka Ambon akan menggelar Wisuda Daearah yang dulu dikenal dengan Upacara Penyerahan Ijazah (UPI) periode pertama tahun 2022 di The Natsepa Resort and Conference Centre, Maluku, pada Rabu (19/10/2022) mendatang.

Acara sakral ini akan dilaksanakan secara tatap muka lagi setelah tiga tahun terakhir UT Ambon tidak sama sekali melakukan wisuda daerah. Ini menjadi gairah tersendiri bagi UT Ambon apalagi para wisudawan yang dapat mengabadikan momen ini sebagai salah satu perjalanan akademik mereka. Kegiatan wisuda daerah ini akan dikuti oleh 200 wisudawan yang berasal dari empat fakultas FE, FHISIP, FST dan FKIP dari jejang Diploma dan Sarjana. Para wisudawan juga tersebar di berbagai daerah di 11 kabupaten kota di Provinsi Maluku.

Pelaksanaan wisuda daerah ini akan di awali dengan seminar akademik yang tepatnya dilaksanakan pada hari selasa (18/10/2022). Narasumber yang di undang untuk mengisi seminar yaitu Prof. Maximus Gorky Sembiring, M. Sc, beliau merupakan salah satu guru besar di Universitas Terbuka yang pernah mengenyam Pendidikan di Luar negeri tepatnya di University of New England, Australia. Dengan membawakan materi “Mewujudkan Digital Learning Ecosystem di Daerah Kepulauan” diharapakan ini dapat membuka wawasan para wisudawan untuk memanfaatkan ekosistem pembelajaran digital dalam membangun Maluku yang merupakan daerah kepulauan.

Wisuda daerah kali ini mengangkat tema “Universitas Terbuka Mewujudkan Digital Learning Ecosystem menuju Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN BH)”. Tema ini diangkat sebagai bentuk apresiasi kepada UT yang mampu  bertransformasi menjadi perguruan tinggi yang dapat memberikan layanan kepada mahasiswa dan masyarakat dengan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi. UT juga akan berubah menjadi PTN BH, ini merupakan pencapaian yang sangat besar, PTN BH memberikan otonomi kepada perguruan tinggi untuk secara mandiri mengelola rumah tangganya sesuai dengan tujuan kampus tersebut. Dengan begitu diharapkan UT bisa lebih cepat berkembang dan  terus berinovasi.

Mewakili Rektor UT pada Wisuda daerah kali ini adalah Ketua Lembaga Pusat Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Dr. Paken Pandiangan, S.Si., M.Si. yang juga merupakan mantan Direktur UT Ambon periode 2017-2019.

Kegiatan wisuda daerah yang diselenggarakan UT Ambon ini diharapakan bisa memberikan semangat kepada para wisudawan untuk terus berkarya dengan ilmu yang telah di terima, selain kegiatan ini juga merupakan bentuk sosialisasi dan promosi UT kepada masyarakat luas dan diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat di pelosok daerah untuk mengenyam Pendidikan tinggi di UT.