Pelatihan Tutor UT Ambon

“Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Jarak Jauh dalam Ekosistem Digital Learning"

Universitas Terbuka Ambon menggelar kegiatan pelatihan tutor selama tiga hari dimulai kamis-sabtu (7-9) April 2022, di hotel Amaris Ambon. Program Pelatihan Tutor (PATUT) memberikan pemahaman tentang esensi aktivitas tutorial dan pengetahuan serta keterampilan dasar bagi tutor agar mampu mengelola tutorial secara aktif, partisipatif sesuai dengan kosep dan prisip belajar mandiri yang merupkan karakter dari Pendidikan Tinggi Jarak Jauh (PTJJ) yang pada akhirnya akan terlaksana proses pembelajaran jarak jauh yang berkualitas.

Kegiatan ini dibuka oleh direktur UT Ambon Adrianto SE., MM, dalam sambutanya menyampaikan bahwa tutor memiliki peran tutor sebagai fasilitator dan juga motivator yang sangat dibutuhkan untuk menghidupkan dan menjaga semangat mahasiswa yang dalam proses pembelajaran mandiri yang merupakan dasar keberhasilan dalam pendidikan jarak jauh.

Ada 30 Peserta yang ikut dalam kegiatan Pelatihan ini dan sebagian besar pesertanya merupakan dosen di Perguruan Tinggi Negeri di kota Ambon dan juga praktisi. Dengan mengusung tema “Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Jarak Jauh dalam Ekosistem Digital Learning” di harapkan para tutor mampu memenuhi kebutuhan belajar dengan menguasai teknologi digital dan mengakselerasikan dalam bidang pembelajaran. Kagiatan pelatihan ini dibimbing oleh tim instruktur yang berpengalam  yang terdiri dari Adrianto, S.E., M.M, selaku Direktur UT Ambon, Drs. Justinus E. Ratlalan, M.Si, M. Tahir Karepesina, S.Sos.,M.Si, Dra. B. Pattiselano, M.Pd, M.Si dan Wildoms Sahusilawane, S.E., M.Si selaku Kordinator BBLBA.

Pemaparan materi dimulai memperkenalkan “Konsep Sistem Pendidikan Terbuka Jarak Jauh (PTJJ) dan Prinsip Belajar mandiri”, materi ini sampaikan oleh direktur UT Ambon untuk memperkenalkan system PTJJ yang  dijalankan oleh UT kepada tutor, beliau juga berkesempatan menyampaikan materi  “Keterampilan Dasar Tutorial” yang memaparkan tentang esensi dasar dari pelaksanaan tutorial dan kiat sukses dalam mengelola tutorial. Selanjutnya dengan instruktur Dra. B. Pattiselano, M.Pd yang membawakan materi “Pebelajaran Aktif dalam Tutorial”, disini tutor diharapkan dapat menerapkan beragam metode pembelajaran dan keterampilan dasar tutorial secara tepat yang melibatkan mahasiswa agar aktif dalam kegiatan pembelajaran untuk pencapaian kompetensi mahasiswa. Materi terakhir di sampaikan oleh Drs. Justinus E. Ratlalan yaitu Model Pembelajaran dan Ragam metode Pembelajaran” pada materi ini peserta diharapkan dapat menentukan model pembelajaran yang tepat dalam menciptakan keaktifan mahasiswa dalam proses pembelajaran.

Pada hari kedua materi yang di sampaikan lebih kearah teknis dalam mempersiapkan KIT Tutorial yang terdiri dari Rancangan Aktifitas Tutorial (RAT), Satuan Acara Tutorial (SAT), dan Tugas tutorial yang berisi Kisi-kisi, rancangan tugas dan pedoman penskoran. Materi ini berikan oleh instruktur M. Tahir Karepesina, S.Sos.,M.Si dan Drs. Justinus E. Ratlalan, M.Si disitu juga peserta dituntut untuk membuat Kit Tutorial dengan dibimbing oleh tim fasilitator. KIT tutorial merupakan produk yang wajib dikumpulkan oleh setiap peserta sebagai syarat untuk dikatakan lulus dalam kegiatan ini.

Hari ketiga kegiatan pelatihan tutor para peserta wajib mengikuti praktek tutorial mini, kegiatan praktik tutorial mini ini dibagi menjadi 3 kelompok dimana setiap kelompok akan dinilai oleh satu intruktur. Peserta mempraktekkan RAT dan SAT yang dibuat didepan kelas dan dinilai oleh instruktur dan juga teman sejawatnya.

Pada kesempatan ini juga hadir secara daring Wakil Rektor 1 Bidang Akademik Bapak Dr. Mohamad Yunus, S.S., M.A. pada kesempatan tersebut beliau menyampaikan ucapan terimakasih kepada UT Ambon dan juga para tutor, pesan beliau kepada para tutor bahwa jadikan tanggungjawab ini sebagai amal ibadah dengan mewujudkan anak bangsa yang cerdas dan mampu mambangun daerah Maluku  yang berdaya saing.