Kelompok Belajar (Pokjar) UT Ambon

Karakteristik sistem pendidikan jarak jauh yang diterapkan UT menuntut mahasiswa untuk mandiri dan proaktif dalam menempuh studi. Mahasiswa harus memiliki kedisiplinan untuk mengatur waktu belajar, membuat prioritas, mempelajari bahan ajar, mengatasi permasalahan dan kesulitan belajar secara cepat dan mandiri.

Dalam upaya memandirikan mahasiswa, UT menyediakan berbagai sumber belajar bagi mahasiswa, seperti bahan ajar cetak, bahan ajar online, bahan ajar non cetak, yang didesain untuk belajar mandiri. Proses belajar mahasiswa difasilitasi dengan berbagai jenis bantuan belajar, seperti Tutorial Tatap Muka (TTM), Tutorial Online (Tuton), dan Latihan Mandiri (LM). Layanan administrasi akademik seperti registrasi, pembayaran uang kuliah, pencetakan kartu peserta ujian, serta ujian akhir semester (UAS) juga disediakan secara online.

PETA SEBARAN FINAL WARNA 2017

Sebagian mahasiswa UT memerlukan layanan terkoordinir untuk memfasilitasi kegiatan belajar secara berkelompok. Untuk keperluan ini, Pengurus Kelompok Belajar (Pokjar) diperlukan untuk membantu memberikan layanan administrasi dan informasi tentang UT kepada mahasiswa yang memerlukan layanan secara berkelompok.

Pokjar adalah kumpulan mahasiswa UT yang membangun komitmen dan kesepakatan bersama untuk saling membantu dan saling mendukung kelancaran dan keberhasilan belajar di UT dengan atau tanpa fasilitas pihak lain. Pokjar dapat berbentuk Pokjar Mandiri atau Pokjar UPBJJ-UT. Pokjar Mandiri adalah Pokjar yang dibentuk atas inisiatif mahasiswa secara mandiri dan diketuai oleh mahasiswa. Pokjar UPBJJ-UT dibentuk oleh UPBJJ-UT unutk membantu memberikan layanan kepada sekelompok mahasiswa dan dikoordinasikan oleh satu orang Pengurus Pokjar.

Daftar Pengurus Pokjar UPBJJ-UT Ambon

No  Nama Pengurus  Wilayah Pokjar  Alamat Sekretariat  Nomor HP
1 Drs. H. J. Lerebulan Kab. Maluku Tenggara Barat  Radio Defnatar, Jl. Ir. Soekarno, Saumlaki - 97664  081296119004
2 B. J. Kainama, S.Pd, M.Pd Kota Ambon SMA N 5 Ambon, Jl. Wolter Monginsidi Lateri - 97231  085243274463
3 Dra. S. P.Somnaikubun Kab. Maluku Tenggara  Kediaman S. P. Somnaikubun, Jl. Cempaka, Lr. SD Karel Sadsuitubun, Ohoijang - 97611 085243799462
4 Jena Alhamid, S.Pd Kab. Seram Bagian Timur  Kediaman Jena Alhamid, Jl. Pandopo, Bula - 97555  082197723941
5 Jacob Nunumete, S.IP  Kab. Maluku Tengah  Jl. Imam Bonjol RT. 05, Kel. Namaelo, Kec. Kota Masohi - 97511 08128100519
6 Adolf Lethulur, S.Pd Kota Tual Jl. Dr. J. Leimena, Kota Tual, Kel. Ketsoblak - 97611 081343128806
7 Abdul K Rumakat, S.Pd Kab. Buru Jl. Pandopo Wakil Bupat/Jl. Baru Namlea 081247366767
8 Roy Lethulur, S.Pd Kab. Seram Bagian Barat Jl. Lorong Manipa, Piru 082135817754
9 Joseph Solissa, S.Ap Kab. Buru Selatan  Jl. Guling Nurlatu Desa 081343316122
10 Lodwyk M. Jacob, S.Pd Kisar SMA 2 PP Terselatan 081343237480
11 Husein Idris, S.Pd Banda Kampung Baru, RT. 02 Lr. Takwa, Kec. Banda 085243036625
12 Drs. G. Dokainubun Tepa Kediaman Bpk. G. Dokainubun, Tepa 081247349867
13 Martha Maromon, S.Pd Tiakur Kediaman Ibu Martha Maromon, Tiakur 081247271547
14 Godlief A. A. Gainau, MS.S.AP, M.Si Kep. Aru  Jl. Cendrawasih, Dobo 085211310007

Kewajiban Pengurus Pokjar:

1. Menjaga citra positif UT.

2. Mempelajari sistem penyelenggaraan pendidikan UT dan ketentuan lain yang terkait dengan layanan belajar mahasiswa.

3. Memberikan informasi tentang potensi calon mahasiswa UT diwilayah kerja masing-masing.

4. Membantu sosialisasi dan promosi tentang program-program pendidikan UT.

5. Membantu calon mahasiswa/mahasiwa dalam melakukan proses registrasi:

a. memastikan kelengkapan dokumen untuk administrasi registrasi;

b. menyampaikan berkas registrasi calon mahasiswa/mahasiswa ke UPBJJ-UT;

c. menerima dan memeriksa Lembar Data Pribadi (DP) calon mahasiswa dan LIP calon/mahasiswa;

d. membantu calon/mahasiswa melakukan pembayaran SPP;

e. membantu mahasiswa melakukan perubahan DP.

6. Membantu UPBJJ-UT dalam pemberian layanan bantuan belajar mahasiswa dalam bentuk:

a. pendistribusian bahan ajar;

b. pemberian masukan untuk tempat pelaksanaan TTM, praktik, dan praktikum sesuai standar Simintas UT;

c. pengoordinasian pelaksanaan TTM di lokasi tutorial;

d. penyampaian laporan keterlaksanaan TTM/praktik/praktikum sesuai format laporan;

e. pengoordinasian penyelesian kasus/masalah studi mahasiswa.

7. Membantu UPBJJ-UT menyebarluaskan informasi yang relevan kepada mahasiswa.

8. Membangun komunikasi, interaksi, dan kerja sama yang positif dengan UPBJJ-UT, mahasiswa, tutor, supervisior, dan Pengurus Pokjar lain dalam penyelenggaraan layanan bantuan belajar.

9. Membantu mengoordinasikan keikutsertaan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan kemahasiswaan, OSMB, UPI, dan kegiatan UT lainnya.

10. Membantu mempersiapkan mahasiswa untuk mengikuti ujian yang meliputi:

a. membagikan Kartu Tanda Peserta Ujian (KTPU) kepada setiap mahasiswa dalam kepengurusan kelompok belajarnya.

b. membantu mengarahkan mahasiswa mengikuti ujian sesuai jadwal.

c. membantu menyelesaikan permasalahan mahasiswa terkait ujian.

11. Membuat laporan Pengurus Pokjar per semester kepada UPBJJ-UT.