Penyelenggaraan Tuton Semester 2017/18.2 dan 2018/19.1

Seiring dengan semakin pesatnya perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), Universitas Terbuka (UT) terus menata, memperbaiki dan meningkatkan kualitas program pendidikan dan layanan pembelajarannya. Salah satu modus pembelajaran yang menjadi sasaran utama pengembangan dan peningkatan adalah Tutorial Online (Tuton) dan Tutorial Berbasis Web (Tuweb).

Untuk itu sesuai surat nomor 11770/UN31/PP/2018 tanggal 13 Maret 2018, berikut perbaikan dan perubahan layanan Tuton :

UT tidak menyediakan layanan Tuton bagi setiap mahasiswa yang telah registrasi. Layanan Tuton diperuntukan bagi kelompok mahasiswa dengan kriteria sebagai berikut:

1. Mahasiswa Program Fully-Online (Diploma, Sarjana dan Magister) untuk seluruh mata kuliah yang memiliki layanan Tuton

2. Mahasiswa Program Magister Reguler untuk seluruh mata kuliah dengan layanan blended (TTM dan Tuton)

3. Mahasiswa dengan skema layanan Sistem Paket Semester (SIPAS):

a. SIPAS Plus dan Penuh untuk 1 (satu) mata kuliah per semester, sesuai dengan kebutuhan dan pilihan mahasiswa

b. SIPAS Semi untuk semua mata kuliah yang tidak disediakan TTM dan tersedia layanan tuton

c. SIPAS non-TTM untuk seluruh mata kuliah yang memiliki layanan tuton

d. Non-SIPAS untuk seluruh mata kuliah yang memiliki layanan tuton

(Kriteria penyediaan layanan Tuton mata kuliah ini mulai berlaku pada semester 2018/19.1)

Mahasiswa registrasi tidak otomatis/serta-merta menjadi peserta Tuton dan terus berlanjut sebagai peserta Tuton mata kuliah dalam suatu semester.

a. Mahasiswa yang pertama kali mengikuti Tuton harus melakukan Aktivasi Tuton dan mengisi form kesertaan tuton pada laman e-learning selama masa aktivasi

b. Mahasiswa yang pernah aktivasi sebelumnya, keikutsertaannya pada tuton semester berikutnya dilakukan hanya dengan mengisi form kesetartaan tuton pada laman e-learning selama masa aktivasi

c. Mahasiswa yang tiga kali berturut-turut (mulai inisiasi pertama hingga ketiga) tidak aktif mengikuti tuton, maka pada tuton keempat yang bersangkutan akan dinonaktifkan sebagai peserta tuton semester berjalan.